Стань участником продюсерского
центра Babyphotostars!

Запись на кастинг

(044) 466-46-36 (067) 332-24-32 (067) 556-03-03 Viber Viber

Перезвоните мне
01.05.2015
Как избежать комплекса неполноценности у детей?

Как избежать комплекса неполноценности у детей?

Счастье стать родителями Господь дает нам свыше, но какими мы будем родителями – зависит от нас самих. Взрастив в себе основы правильного воспитания, у родителей есть все шансы применить их на деле, как только на свет появляется малыш. И тут главное – неукоснительно следовать этим канонам и требовать от самих себя быть последовательными и рассудительными. Помните, не только Вы учите ребенка, но и ребенок многому может Вас научить.

Данная статья дает ответ на достаточно важный вопрос в воспитании ребенка, а именно как избежать их комплекса неполноценности. И начнем мы с главного.

Невинность и естественность малыша

Когда в доме поселяется малыш, он напоминает цветок белого лотоса, такой же чистый и невинный. С самого рождения ребенок не обладает какими-либо комплексами. Как же страшно и губительно нарушить эту чистоту!

Малыш, совершенно не стесняясь, может сходить по естественной нужде при посторонних или поковырять в носу, ему абсолютно безразлично, что он не выговаривает все буквы или не умеет ходить, и уж точно его не волнует внешний вид. В его поступках присутствует невинность, естественность и простодушие. Таким ребенок появляется на свет. И сохранить этот гармоничный мир, усилить и направить в правильное русло – обязанность каждого родителя.

С чего все начинается?

Психолог Альфред Адлер считает, что чувство неполноценности формируется в раннем детстве. И ключевую роль в этом играют сами родители. У малыша еще не сформировался характер и мнение об окружающем мире, поэтому он все черпает от родителей, а в последующие годы – от воспитателей детского сада, учителей школы, даже от друзей и подруг.

Комплекс неполноценности зарождается от того, что родители начинают сравнивать его с другими детьми, в заведомо проигрышном для него свете. Здесь очень тонка грань между грамотными методами воспитания и подавлением собственного ребенка.

Чего делать нельзя

Нам все время кажется, что соседская девочка лучше постигает английский, а мальчишка с квартиры этажом ниже ходит даже на бальные танцы, и троек у него нет совсем. Самое неприятное в этом - мы ставим в пример эти истории нашим детям, пытаемся доказать этим их собственную несостоятельность. Мы просто отказываемся от ребенка, вместо того, чтобы принимать таким, какой он есть.

Как проявляется комплекс неполноценности?

Ребенок утрачивает чувство индивидуальности и уникальности, он становится заложником своих комплексов. Зачастую, такие дети выглядят застенчивыми, социально отстраненными, неуверенными в своих силах и способностях, без ярко выраженной лидерской позиции. От этого возникает чувство страха – страх не понравиться родителям, друзьям, не оправдать их ожидания и надежды, постоянный страх выглядеть глупо или некрасиво.  И если раньше родители сравнивали его с другими детьми, то со временем он сам начинает оценивать себя по отношению к другим и, заметьте, не в лучшую для себя сторону.

Как не допустить у ребенка чувства неполноценности?

Любовь и вера в своего ребенка поможет избавиться от комплекса неполноценности. Эти две составляющие Вы обязаны пронести сквозь все годы воспитания малыша. Воспринимайте его таким, какой он есть, поощряйте за достижения и заслуги, напоминайте о его талантах, но не забывайте о чувстве меры, даже в воспитании.

Дети не должны постоянно ощущать стыд, робость, собственную неполноценность и несостоятельность.

Помогите своему роднуле познать себя. Окутывайте его любовью и пониманием, продлите как можно дольше его мир чистоты и естественности. И помните, любви никогда не бывает много!

Ответим на любые Ваши вопросы

(067) 556-03-03 Мы не кусаемся, звоните :)
* Ваши данные надежно защищены, передеча третьим лицам исключена.